Текущее время: 19 мар 2024, 06:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Гермес
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2014, 23:45 
Администратор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2014, 23:16
Сообщений: 45
Меркурий, Гермес, Хорс или Велес

Герме́с (др.-греч. Ἑρμῆς < Ἑρμέας < Ἑρμείας[1], микен. e-ma-a2[2]), который был известен в Древнем Риме как Меркурий (от лат. Mercurius) — бог торговли, прибыли, разумности, ловкости и красноречия, дающий богатство и доход в торговле, бог атлетов[3]. Покровитель глашатаев, послов, пастухов и путников; покровитель магии, алхимии и астрологии. Посланник богов и проводник душ умерших (отсюда прозвище Психопомп — проводник душ) в подземное царство Аида. Изобрёл меры, числа, азбуку и обучил людей.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0 ... 0%B5%D1%81



Цитата:
Меркурий, в римской мифологии бог торговли, прибыли и обогащения, покровитель путешественников, сын Майи. В самых ранних обрядах Меркурий (латинское слово "меркаре" означало "торговать") почитался как покровитель негоциантов.
Единственной отличительной особенностью изображений древнего божества был большой кошель. Позднее Меркурий был отождествлен с греческим богом Гермесом и представал уже в крылатых сандалиях, дорожной шляпе, с жезлом (кадуцеем) в руке. Небольшой кошель сменился объемистой денежной сумой, которую бог всегда носил на боку.

Отдав должное великолепию наряда, люди наделили Меркурия более сложными функциями. В последних веках прошлой эры римляне считали Меркурия покровителем ремесел, искусств, таинственных учений, магии и астрологии. Кроме того, он провожал умерших в царство мертвых, приносил вести и прислуживал высшим богам.

Подобно Гермесу, римский бог был сыном весенней богини. Поэтому жертвы Меркурию и его матери Майе приносились до начала календарного лета, в последние недели мая, в майские иды.
Особое место в римском пантеоне Меркурий заслужил трудолюбием, справедливостью и тем, что никогда не вмешивался в ссоры. Открыв ртуть, средневековые алхимики назвали новое вещество именем любимого бога. Астрономы выбрали имя Меркурий для одной из планет Солнечной системы, наиболее приближенной к дневному светилу.


Цитата:
Хорс, в славянской мифологии бог Солнца, хранитель светила, сын Рода, брат Велеса.
Не все боги у славян и русов были общими. Например, до прихода на берега Днепра русов здесь не знали Хорса. Лишь князь Владимир установил его изображение рядом с Перуном. Зато он был известен у других арийских народов: среди иранцев, персов, зороастриицев, где поклонялись богу восходящего солнца — Хорсету. Это слово имело и более широкое значение — «сияние», «блеск», а также «слава», «величие», иногда «царское достоинство» и даже «хварна» — особая отмеченность богами, избранность.
Ученые долго не могли определить природу русского бога Хорса. Получалось, что на Руси одновременно существовало, по крайней мере, три бога солнца: Даждьбог, Хорс и Ярило. В чем состояло их различие?
Даждьбог противостоял миру Тьмы, Нави. Он олицетворял собой небесный свет, проливающийся на землю, в мир Яви. Он есть всегда, даже в дождливый и пасмурный день, когда небо затянуто тучами. Это был Белый сеет, которым называли наш мир, так и говорили: «Обойти весь белый свет». Совсем иное дело, когда светит солнце: на душе сразу становится веселее, и жизнь кажется прекрасной.
Хорс — бог солнечного, желтого, света. Солнечное настроение и имя бога отражены во многих наших словах: хороший, похорошеть, прихорашиваться, а также — хоровод, хоромы. У многих народов словом «хоро» обозначали солнечный диск, круг. Отсюда и название танца по кругу и круговых построек. Даже город Корсунь раньше назывался по имени бога солнечного света — Хорсунь.
А все неприятное, несимпатичное, лишенное радости, называлось нехорошим. Скажут «нехорошо!» — и будто солнце скроется за тучи, ветром студеным повеет. И дело тут не только в настроении, а еще и в том, что при солнечном свете любое дело спорится, наливаются соком колосья и плоды. Поэтому Хорс считался заботливым помощником земледельцев. На Руси о нем пели песню:
Идет полем мужик-пахарь,
Над ним идет Добрый Знахарь,
А что мужик в поле робит,
То и Знахарь в Небе дробит!
Это означало, что все происходящее на нашей земле — в мире Яви, повторяется и в небесном мире — Прави. Пашет мужик поле, а над ним следом идет Хорс, пашет Синюю Сваргу. Так что Хорс был небесным тружеником и за то получил признание людей. «Хороший бог, труженик», — с уважением говорили о нем.
Хоровод
Хоровод
Роспись А.Кругликов
При этом Хорс никогда не появлялся один, а всегда в компании с другими богами. Не может, например, солнце быть без дневного света, поэтому Даждьбог и Хорс всегда рядом. Но одних только света и солнечного тепла для хорошего урожая недостаточно, нужен еще и дождь, а уж это прямое дело других богов. Подует Стрибог, нагонит Перуновы тучи, тот громыхнет, вспыхнут молнии и прольется небесная влага на поле. И тогда будет хороший урожай.
Культ солнца-светила известен уже у земледельцев Неолита, а в бронзовом веке он стал ассоциироваться с образом всадника. Днем этот всадник медленно двигается по небу, а ночью возвращается обратно по подземному «Морю мрака», чтобы утром вновь появиться на небосклоне. Имя «Хорс» происходит от корня «хор», обозначает «круг», «окружность», что так же отражается его связь с солнцем.
В «Повести временных лет» рассказывается, что изображение Хорса стояло в Киеве на холме в числе главнейших богов. А автор «Слова о полку Игореве» пишет, что Всеслав Полоцкий, превратившись в волка, перебегал путь великому Хорсу. "Всеслав князь людем судяше, князем грады рядяше, а сам в ночь волком рыскаше; из Кыева дорискаше до кур Тмутороканя, великому Хорсови волком путь прерыскаше".
Культ Хорса был настолько популярным, что не угас с появлением христианства. В апокрифическом памятнике «Хождение Богородицы по мукам» записано:
«Хорса, Велеса, Перуна на боги обратила».
То есть, говориться о том, что славянами был создан культ упомянутых богов.
Имя бога Хорса упомянуто во многих русских летописях: пантеоне кн. Владимира, в апокрифе "Хождение Богородицы по мукам", в записях "О идолах Владимировых", "Память и похвала Владимиру" и житии "блаженного Володимера"; "Слове некоего Христолюбца", "Слове о том, како первое погани суще языци кланялися идолом", поминается он и в "Беседе трех святителей".

Немец Вундерер, путешествовавший по Руси позже 1581 года описал изображение Хорса близ Пскова : "Корс (т.е. Хорс), который стоит на змее, имея в одной руке меч, а в другой - огненный луч". Надо отметить несомненно значительный труд исследователя из России Алексея Бычкова, который, привлек множество недоступных нам ранее западных источников , похожим образом описывающих Хорса (и ряд иных славянских богов в позднем средневековье). С именем Хорса, вероятно, связаны в русском языке такие слова: хорошо, хорувь, хор, связанные с истинным порядком вещей (правью) и совместным делом. Хорс - бог миропорядка, связанного с ходом солнца. Хорс и Даждьбог соотносятся как греческие Гелиос и Аполлон. Бог Нави мог именоваться в противоположность ему Черным Хоросом, т.е. тем же солнечным диском, но находящимся на ночной стороне мира. Образ восходит ко временам глубокой древности и змееборческому мифу. Возможно, у сколотов это Колоксай (Солнце-царь) - сын Таргитая (кузнеца Сварога), и тогда бог Хорс - Сварожич.

Корни "хоро" и "коло" семантически связываются с понятием круглого. Хоровод - круг из взявшихся за руки людей идущих по кругу, хоромы - круговая застройка, хоругвь - нечто объединяющее воинский круг. С корнем "коло" связаны такие круглые предметы, как колокол, колобок (круглый бок), кол, коловорот. Последнее понятие напрямую связано с изменением солнечных циклов.
Главная часть празднеств, посвященных Хорсу, - массовые танцы, после которых ему приносят жертву - специально приготовленные кушанья. Кстати отсюда видимо и появилось слово «хоровод», а так же «хорошуль» - круглый ритуальный пирог - курник.
День Хорса - воскресение, как и у Даждьбога, металл - червоное золото. Дни Хорса совпадают с любым солнцеворотом, например, летним - 21 по 25 июня (Купала), осенним - 21 - 23 сентября (Овсень Малый, Таусень, Осенний Хорос). Непременный атрибут почитания Хорса - хороводы.


http://godsbay.ru/slavs/hors.html



Цитата:
Хорс был сыном бога Солнца-Ра и братом Велеса Суревича. Ра родился из лица Рода, он много тысяч лет правил солнечной колесницей и вывозил Солнце на небесный свод.
Но потом он устал и обратился в Сурью, солнечный медовый напиток и реку Ра. После того как Ра обратился в реку, колесницей Солнца стал править его сын - Хорс.
Хорс из Ретры Хорс из Ретры
Перед самым утром Хорс отдыхает на солнечных островах Радости (на острове Родос и других). Согласно "Книге Велеса" (Род III, 1:3), когда к этим островам прискакивает на белом коне Утренник, он говорит:
- Иди, Солнце, в свои синие луга. Ты должно подняться в колесницу свою и смотреть с востока!А вечером, когда Солнце склоняется к горизонту, прискакивает на черном коне Вечерник. Он говорит:
- Солнце зашло за горы свои и покинуло свою золотую колесницу!
И тогда ворожеи разнуздывают коней Солнца, а Солнце ложится спать, и воз его волами влечется по синей степи, по Млечному Пути к рассвету, к островам Радости. А отсюда вновь утром Солнце поднимется на золотой колеснице.
Как-то Хорс, проезжая по небесному своду, посмотрел вниз на землю. И увидел он, что у острова Буяна купаются Заря- Зареница с сестрами - Полуденницей, Вечеркою и Ночью- Купальницей.
Хорс влюбился в звезду Зарю-Зареницу и решил жениться на ней. На свадьбу Хорса и Зареницы собрались все ясуни-не- божители.
На летучем корабле прилетели дочери Лады - богини жизни, смерти и любви: зеленоглазая, золотоволосая Жива, чернявая Марена и белокурая, голубоглазая Леля.
Они подарили Заре - золотой платок: "развернешь его ранним утром, озаришь им все поднебесье". А Хорсу подарили чашу с живой водой: "кто пьет воду из этой чаши - тот вовеки не умирает".
Хорс-Радогост из Ретры Хорс-Радогост из Ретры




Цитата:
В первых строках энциклопедий мы о нём узнаем как о боге торговли, прибыли, ловкости, плутовства, обмана, воровства и красноречия, дающего богатство и доход в торговле. Если короче – получится так – бог торговли и воровства.
И хотя цинизм профессии торговца (не обманешь – не продашь), или эффективного менеджера, уже предполагает отказ от некоторых моральных принципов, люди эти вовсе не являются воинствующими отмороженными атеистами – таковых, настоящих буйных, мало - это просто люди и подсознательно чувствуют неловкость жизненного момента, который привел их за прилавок («прилавок» здесь понятие условное), а не в ординаторскую, скажем, или за штурвал самолета, что рождает у них дисгармонию, ведущую иногда к расслоению или распаду личности. Прямым ходом ведущую в уютный кабинет шарлатана психиатра.
Но, дискомфорт этот нельзя устранить приемом тонн антипсихотических препаратов, погасить типа водкой, и прочими излишествами нехорошими – душу этими средствами излечить невозможно – ржавчина ест железо, а вранье душу.
Поэтому ранее среди приличных торговцев было так много меценатов. Построив детскую больницу, к примеру, купцы-христиане компенсировали неизбежное в их профессии паразитирование на чужом труде тем, что сохраняли жизнь и здоровье тысячам детишек своих покупателей.

Благотворительность, как вид жертвенной деятельности, не всем нравится. А когнитивный диссонанс остается несмотря на жадность. В этом случае Христос, как небесный утешитель, не слишком подходит аскетической программой отдать последнюю рубашку - и ищут других покровителей, у язычников. Ну вот, нашли Гермеса, и успокоились их души, на время. Не Маммону же брать символом, - что вы в самом деле…

Психопомп

Торговцы не слишком любопытны в том, что не касается извлечения прибыли и в энциклопедиях видят лишь то, что хотят видеть. Зафрагментированное сознание ориентируется только на ярлык, на этикетку. Да, у Гермеса есть в числе его эпитетов, употребляемых в гимнах, Агорей и Ктарос, что означает «рыночный» и «прибыльный». Но также он титулован как Психопомп – душеводитель, сопровождающий тени в мрачное царство Аида. Как Хтоний – подземный. Как Аргоубийца - убивший Арго, Аргуса. Как Тихон – «попадающий в цель». Как Трикефал – трехглавый. Как Промах – сражающийся впереди. Как Параммон – близкий к Амону. Имя Парамон у нас переводят как «твердый, надежный». Однако, согласно Геродоту, Амон (греч. Ἄμμων; Аммон) — имя Зевса у египтян. Следовательно Параммон – приближенный к Амону, богу Солнца и царю богов, к Зевсу по египетской версии. Планета Гермес – наиболее близка к солнцу. Изображали Амона в виде человека с головой барана. Есть у Гермеса еще один титул – Криофор – несущий барана. Вроде бы и странный титул для Гермеса и который впрямую толкуют чуть ли не как «покровитель овцеводов», или «пастырь» - но странный для тех кто за вырезанным фрагментом не видит цельной картинки, за бараном не видит Амона-Зевса или серьезно считает Гермеса покровителем жуликов. У Гермеса есть еще много десятков других эпитетов, кроме Агорея.
Гермес божество древнее и догреческое, происхождении которого теряется из-за недостаточности источников, возможно североафриканское или малоазийское.
Его имя - производное от греч. έρμα- груда камней или каменный столб. Герма. Этими одиноко стоящими каменными столбами в глубокой древности любили отчего-то украшать пейзажи. Думают, что делалось это затем, чтобы путники не могли заблудиться и имели ориентиры. Как бы то ни было эти менгиры стали таковыми «верстовыми столбами» считаться. Другое объяснение - в древности так отмечали места погребений. Парадокс в том, что археологи вокруг тех мест захоронений не находят, как правило. И столбы те ставили далеко от мест поселений. Относились к ним с почтением: повреждение герм считалось страшным святотатством и строго каралось.
Если мы станем рассматривать Гермеса как сущность, в системе божественной христианской иерархии – то он будет соответствует по чину архангелу.
По иконографике – архангелу Михаилу, попирающему Змея и держащего в руках «сферу». Я думаю, вряд ли кому придет в голову мысль, что архангел Михаил может быть покровителем воров.
На некоторых изображениях архангел держит весы и взвешивает души людей, почти так как это делают египетские Анубис и Тот.


http://konr.gorod.tomsk.ru/index-132880 ... omment_id=


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 
Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
Введите текст вашего сообщения. Длина сообщения в символах не более: 60000

Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
Размер шрифта:
Цвет шрифта

 • Добавить изображение
Настройки:
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Подтверждение отправки
Для предотвращения автоматического размещения сообщений, на этой конференции необходимо ввести код подтверждения. Код отображён на картинке ниже. Если из-за плохого зрения или по другим причинам вы не можете прочесть код на картинке, свяжитесь с администратором
Код подтверждения:
Введите код в точности так, как вы его видите. Код не зависит от регистра, символа нуля в нём нет.
 
Добавить вложения
Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.
Имя файла
Комментарий к файлу
 
 


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
phpBB skin developed by: John Olson
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB