Текущее время: 20 окт 2017, 03:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]




 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Посейдон
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 23:20 
Администратор
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 ноя 2014, 23:16
Сообщений: 34
Нептун, Посейдон, Ний

Цитата:
Нептун
Нептун (Посейдон) - бог морей и потоков, один из древнейших римских богов. Второй сын Крона и Реи, брат Юпитера, Юноны, Цереры, Весты и Плутона.
Когда Юпитер распределял между братьями царства Вселенной, он повелел, чтобы Нептун, правил всеми водами на поверхности земли и был единственным царем океана.



Нептун в мифах:
Перед тем как появился Нептун, морское царство принадлежало титану Океану, неохотно отдавшему свой скипетр молодому преемнику, которым он, тем не менее, искренне восхищался и яркими красками расписывал своим братьям его добродетели.
Нептун был недоволен доставшимся ему царством и любил посягать на чужие владения.
За попытку свергнуть Юпитера был изгнан с Олимпа на землю и был приговорен строить стены Трои. Вскоре, после возвращения из Трои, он поспорил с Минервой, кто будет владеть только что основанным городом Афины, тогда еще не имевшем названия. И вступил с ней в знаменитое состязание, в котором потерпел поражение. Нептун также спорил с Минервой о том, кому должен принадлежать Трезен, а с Аполлоном кому владеть Коринфом. В последнем случае третейским судьей был выбран Бриарей, как самый могущественный среди богов после Юпитера.
Как бог моря, Нептун жил не на Олимпе, а в коралловых пещерах своего царства, которым он управлял без всяких поблажек. Одним своим словом он поднимал ужасный шторм или успокаивал его, заставлял волны яростно реветь или превращал их в спокойную рябь.
В его подданстве находились не только реки, источники, озера и моря. Он мог по своему желанию вызывать сокрушительные землетрясения или поднимать острова из морской пучины, что и сделал, когда Латона умоляла спрятать ее от преследований Геры.
Бог Нептун (Посейдон)

Возлюбленные Нептуна:
1. Жена нереида Амфитрита (одна из дочерей Дориды и Нерея)
2. Нептун любил богиню Цереру и следовал за ней в ее долгих поисках дочери Прозерпины. Недовольная его настойчивыми ухаживаниями, богиня, чтобы скрыться от него, превратилась в кобылу, но бог моря, которого трудно было обмануть, тут же принял облик коня. В этом виде он и шел за ней, оказывал всяческие знаки внимания. Отпрыском этой пары стал Арион, прекрасный крылатый жеребец, наделенный даром речи, чье образование было доверено нереидам. Они научили его везти по волнам колесницу отца с невероятной быстротой и с сожалением расстались с ним, когда его наставником стал Копрей, сын Пелопса. Этот замечательный конь попал сначала в руки Геркулеса, а потом — Адраста, который благодаря этому коню выиграл все бега.
3. В другой раз Нептун, влюбившись в девушку по имени Теофана и опасаясь, как бы кто-нибудь из многочисленных поклонников не завоевал ее сердце раньше его, превратил ее в овцу и перенес на остров Крумисса, где предстал перед ней в облике барана и принялся ухаживать за ней. Нептуну удалось добиться успеха, и Теофана родила ему барана с золотой шерстью, который благополучно отнес Фрикса к берегам Колхиды. За этим руном и отправились Ясон и аргонавты.
4. Нептун любил также горгону Медузу и женился на ней, когда она была еще молодой и красивой, а когда с ее отрубленной головы упало в море несколько капель крови, он сотворил из них грациозного крылатого коня Пегаса.
Бог морей и океанов Нептун (Посейдон)

Дети Нептуна:
Крылатые кони Пегас и Арион
Гиганты Полифем, От и Эфиальт.
Баран с золотой шерстью (золотым руном)
Подчиненные Нептуна:
Все нереиды, тритоны и другие морские божества составляли свиту Нептуна и Амфитриты и следовали за ними, когда они объезжали свое царство.
У Нептуна, помимо этого, было много подчиненных, которые управляли различными морями, озерами, реками, источниками и так далее, которые были вверены их попечению. В соответствии со своими занятиями, эти божества были либо седыми речными богами, либо стройными юношами, прекрасными девушками или младенцами. Они редко покидали холодные воды своих жилищ и стремились завоевать расположение Нептуна тем рвением, которое проявляли при выполнении своих обязанностей.

Нептун в античной культуре:
Нептуну, величественному мужчине средних лет, с длинными, развевающимися волосами и бородой, с венком из морских водорослей на голове и трезубцем в руке, широко поклонялись по всей Греции и Италии. Ему было посвящено бесчисленное множество алтарей. Его главными почитателями были моряки и укротители коней, которые часто обращались к нему за помощью.
Нептуну было посвящено много больших храмов, и в его честь часто устраивались спортивные состязания. Самыми знаменитыми из них были, конечно, Истмийские игры — национальный праздник, отмечавшийся каждые четыре года в Коринфе, на одноименном перешейке. Здесь собирались люди со всех сторон света, изо всех известных стран, которые мечтали посмотреть или принять участие в соревнованиях по бегу, борьбе, кулачному бою или в музыкальных и поэтических состязаниях.


Цитата:
День Нептуна – один из немногих древнейших языческих праздников, который, пережив все религиозные и идеологические процессы и катаклизмы тысячелетий, отмечается по сей день.

Так сложилось, что морского повелителя мы именуем в соответствии с древнеримской традицией – Нептуном . У римлян Нептун изначально – бог воды, позже отождествленный с греческим морским богом Посейдоном . Именно от Посейдона он «унаследовал» трезубец и колесницу в форме раковины, запряженную морскими конями. Нептуналии – празднества в честь Нептуна – проводились еще задолго до того, как римляне решили, будто их Нептун и греческий Посейдон суть одно. Приходились Нептуналии на 23 июля. Их главным обрядом было строительство хижин из листьев, что, по мнению римлян, должно было предотвратить засуху. То есть к исполнению чествуемым божеством обязанностей по управлению морем это никакого отношения не имело. От Нептуна даже после отождествления с Посейдоном в первую очередь требовали достаточной для плодородия земель влаги, а далеко не покровительства морякам и рыбакам.
Нептун — римский бог моря .Вначале он почитался как бог вод. Его супругой была богиня источников Салация. Им приносили жертвы, чтобы не высохли источники и реки. Под влиянием греческих мифов с развитием мореплавания Нептуна начали почитать как бога моря . Его женой стала Амфитрита, Салация же превратилась в одну из рядовых морских богинь. В честь Нептуна был воздвигнут храм в Риме на Марсовом поле. Ежегодно 23 июня справлялся праздник, посвященный морскому богу, — нептуналии.

Греческий Посейдон тоже морским богом стал, а не родился. Он сын титана Кроноса (время) и титаниды Реи (богиня-мать) , родной брат Зевса, притом родившийся раньше него, а потому считавший себя, по меньшей мере, равным ему и требовавший такого же почтения. Его мало волновал тот факт, что если бы не Зевс, освободивший своих более старших братьев и сестер из чрева кровожадного папаши титана Кроноса, переглотавшего их при рождении, не жить бы ему – Посейдону – вовсе. Однако он все-таки вынужден был признать главенство Зевса.
Видимо именно благодаря властным притязаниям, первоначальным главным занятием Посейдона являлась «организация» землетрясений и сопутствующих им других стихийных бедствий. Когда же соглашение между братьями было достигнуто, ему отдали в ведение море. Вполне возможно, что именно это предложение и заставило Посейдона отчасти смириться с главенством Зевса: власть над морем, конечно, менее престижна, чем над землей и небом, но зато территория владений куда больше.

Нептун мыслится младшим из трёх братьев, которому досталось во владение лишь пустынное море, в то время как старшие — Юпитер и Плутон — захватили себе Небо и Землю, населенные обитателями: богами и людьми. Изначально он выступает богом плодородия, связанного с пресными водами, а об отношении Нептуна к морской стихии больше говорят имена его жён — Салации ("движение моря") и Венилии ("волны").

Греческий Посейдон, с которым впоследствии отождествлялся Нептун, также является третьим братом, что символизирует его трезубец: главный жезл с одной вершиной принадлежит громовержцу Зевсу, а рогатина-двузубец — властителю подземных пастбищ Аиду, второму по старшинству брату. В то же время о древности Посейдона говорит его эпитет Гаяохос — "тот, который несёт на себе Землю", в чём проявлена первичность вод по отношению к Земле; а также Геликонос (от gelikos — "спираль, вращение, зигзаг молнии"), что перекликается с идеей спиралевидного вращения, создающего материю. Видимо, когда-то Посейдон был единоличным правителем, но потом уступил Зевсу, возглавившему олимпийский пантеон. Правда, порой он стремится вернуть себе былую власть и подымает мятежи — так греки воспринимали штормы и бури. У Посейдона множество детей, но тема рождения постепенно отступает у морского бога на второй план, как и у богов первозданного Хаоса, когда-то исполнивших свою функцию прародителей и ушедших на пассивные роли.

Начнем с того, что Нептун бог морей и потоков в древнеримской мифологии, а Посейдон бог морей в древнегреческой мифологии. Отсюда и все различия.
В Древнем Риме 23 июля отмечали праздник в честь бога Нептуна, надеясь таким образом спасти урожай от засухи. О происхождении этого бога почти ничего не известно, но не вызывает сомнений то обстоятельство, что Нептун всегда был связан с водой. В свите бога состояли такие божества, как Салация и Ванилия. Салация у римлян отождествлялась с греческими богинями Фетидой и Амфитритой.
В основном Нептуна почитали люди, которые так или иначе были связаны с морем: мореходы, торговцы, рыбаки. Этому богу приписывали также покровительство лошадям. В честь конного Нептуна устраивали празднества и конные соревнования.
Посейдон, в древнегреческой мифологии бог подводного царства. Посейдон считался владыкой морей и океанов. Подводный царь родился от брака богини земли Реи и титана Кроноса и сразу после рождения был вместе со своими братьями и сестрами проглочен отцом, который боялся, что они отнимут у него власть над миром. Всех их освободил впоследствии Зевс. По морю он передвигался на колеснице, в которую были впряжены дивные кони. При помощи волшебного трезубца Посейдон управлял морской пучиной: если на море был шторм, то стоило ему протянуть перед собой трезубец, как взбесившееся море успокаивалось. Древние греки очень почитали это божество и, чтобы достичь его расположения, приносили подводному владыке множество жертв, бросая их в море. Это было очень важно для жителей Греции, так как их благосостояние зависело от того, пройдут ли торговые корабли по морю. Поэтому, прежде чем выйти в море, путешественники бросали в воду жертву Посейдону.
В римской мифологии ему соответствует Нептун


Цитата:
Богъ Ний - Бог Морей и Океанов. Покровитель мореходства и рыболовства. Бог Ний всегда изображался с Священным трезубцем в своей правой руке. Трезубцем Ний управлял погодой, ветрами и штормами на море. В своей левой руке он держал морскую раковину, которую использовал для призыва своих верных помощников - дельфинов, касаток и китов.



Считается, что Бог Ний обитает в своем прекрасном подводном дворце на дне океана лишь в определенные периоды времени. Остальное время он проводит в своем Небесном Чертоге в окружении своих восьми прекрасных дочерей. Родовой Покровитель Славянского Рода - Антов, которых древние греки называли Атланты (современные малороссы, украинцы) и земли Антов - Антлани (др. греч. Атлантида). Бог-Покровитель Земли Ния (планеты Нептун).


phpBB [video]


Не в сети
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 Страница 1 из 1 [ 1 сообщение ] 
Быстрый ответ
Имя пользователя:
Заголовок:
Текст сообщения:
Введите текст вашего сообщения. Длина сообщения в символах не более: 60000

Смайлики
:D :) ;) :( :o :shock: :? 8-) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: :geek: :ugeek:
Размер шрифта:
Цвет шрифта

 • Добавить изображение
Настройки:
BBCode ВКЛЮЧЕН
[img] ВКЛЮЧЕН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЕН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Отключить в этом сообщении BBCode
Отключить в этом сообщении смайлики
Не преобразовывать адреса URL в ссылки
Подтверждение отправки
Для предотвращения автоматического размещения сообщений, на этой конференции необходимо ввести код подтверждения. Код отображён на картинке ниже. Если из-за плохого зрения или по другим причинам вы не можете прочесть код на картинке, свяжитесь с администратором
Код подтверждения:
Введите код в точности так, как вы его видите. Код не зависит от регистра, символа нуля в нём нет.
 
Добавить вложения
Если вы не хотите добавлять вложения, оставьте поля пустыми.
Имя файла
Комментарий к файлу
 
 


Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
phpBB skin developed by: John Olson
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB